Кипрский шипинг: число судов выросло втрое
Вторник, 12 октября 2021 16:29

Кипрский шипинг: число судов выросло втрое

Фото PIO Фото PIO

Судоходных компаний, базирующихся на Кипре, становится все больше, в немалой степени благодаря работе Подминистерства шипинга.

Выступая на презентации долгосрочной стратегии по развитию судоходства на Кипре, Президент Никос Анастасиадис сообщил, что за последние десять лет количество компаний, пользующихся преимуществами кипрской тоннажной системы налогообложения, увеличилось почти втрое: с 97 в 2012 году до 173 в 2017-м и 275 в 2021-м. Вместе с ними растет и число фирм, которые предоставляют судоходным компаниями свои услуги.

Численность экипажа на судах, которые ходят под кипрским флагом, насчитывает 55 тыс. человек, а количество сотрудников, обеспечивающих работу сектора судоходства на суше, превышает 9 тыс. человек. В целом, профессии, связанные с судоходством, продолжают привлекать новую рабочую силу: число студентов в Академии торгового флота Кипра и Греции увеличилось в два раза – со 128 в 2012-м до 269 в этом учебном году. Правительство поддерживает талантливых студентов стипендиями на общую сумму €300 тыс. в год.

Анастасиадис подчеркнул, что создание Подминистерства шипинга приносит свои плоды. Кипрский флот занимает 11-е место в мире и третье в Евросоюзе. Совокупный тоннаж судов под кипрским флагом превысил 25 млн т.

«Эти данные свидетельствуют о доверии нашей политике по созданию экономических стимулов для судоходства и модернизации существующих услуг со стороны компаний, владеющих или управляющих судами. Они выбирают Кипр как базу для своей деятельности», – сказал президент. Он подчеркнул, что, несмотря на пандемию, сектор судоходства выстоял и остался одним из столпов кипрской экономики: на него приходится 7% ВВП страны.

Политика Кипра в сфере шипинга нацелена на повышение привлекательности и конкурентоспособности страны на рынке. Только так можно будет противостоять существующим вызовам и пользоваться теми возможностями, которые возникают на международной арене, отметил президент.

Правительственная стратегия под названием SEA Change 2030 основывается на принципах устойчивого развития, ориентированности вовне и адаптивности. Она включает в себя программу из 35 целевых задач. Большинство из них соответствует модели современного развития кипрской экономики, особенно в том, что касается перехода на «зеленую» экономику и цифровизации.




Read 309 times