Высотки и экология: МВД изучит последствия

Высотки и экология: МВД изучит последствия

  • Среда, 22 декабря 2021 13:13
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Министерство внутренних дел совместно с Градостроительным советом предпримут специальное исследование по оценке последствий от возведения высотных зданий по всей стране.

    Результаты исследования будут учтены Градостроительным советом при пересмотре местных планов развития Никосии, Лимассола, Ларнаки и Пафоса и формировании новой кадастровой политики в отношении высотного строительства. Об этом говорится в официальном ответе главы МВД Никоса Нуриса на депутатский запрос Александры Атталиду от «Партии зеленых».

    Как подчеркивает Нурис, число заявок, которые принимает Департамент градостроительства, постепенно сокращается. В частности, за второе полугодие 2018 года в ведомство поступило 50 заявок, в первом полугодии 2019-го – 17, во втором полугодии 2019-го – 15, в первой половине 2020-го – 12, во второй – 8, а за весь 2021 год – 19 заявок.

    Запрос Атталиду касался того, на каком этапе находится разработка законодательных рамок, регулирующих высотное строительство. Напомним, разработать такое законодательство рекомендовал офис Генерального аудитора в апреле 2021 года. Атталиду назвала задержку неоправданной. Глава МВД, в свою очередь, рассказал, что выдаче разрешений на строительство высоких зданий предшествует детальное изучение заявки сотрудниками Градостроительного департамента на основании принципов и условий для возведения высотных зданий в городских районах. Эти принципы и условия были утверждены в мае 2018 года и помогают избежать возможных негативных последствий для городских коммуникаций, дорожного движения, окружающей среды и комфорта жителей.

    Нурис также напомнил, что 31 июля 2018 года был опубликован закон №127(1) об оценке последствий для окружающей среды определенных проектов. Это закон модернизировал, а в чем-то и полностью заменил, законы 2005–2014 годов, регулировавшие высотное строительство, в частности, включил в перечень проектов, для которых требуется экспертиза по оценке последствий для окружающей среды, высотные здания с числом этажей более двух от максимально разрешенного согласно местному плану застройки.

    Глава МВД упомянул также, что в ноябре 2018 года был проведен тендер на подготовку исследования возможностей заливов Лимассола, Ларнаки и Пафоса принимать подземные воды со стройплощадок. Эти исследования завершились в октябре 2019 года и заказчик, то есть МВД, изучив результаты, пересмотрел качество и объемы воды, которую можно сбрасывать в море.

     

  • Read 470 times