Дорогая нефть снижает темпы роста

Дорогая нефть снижает темпы роста

  • Среда, 19 января 2022 14:22
  • Экономика Кипра восстанавливается и показывает рост. Что может помешать восстановительной динамике в новом 2022 г., как преодолеть риски для экономики?

    Согласно отчету Центра экономических исследований университета Кипра, в декабре 2021 г. положительная динамика восстановления экономики продолжилась. Сводный индекс основных экономических показателей (CCLEI) в декабре 2021 г. вырос на 14.8%, достигнув уровня 112.7. Индекс показывал рост и в предыдущие месяцы, в октябре и ноябре 2021 г. (13.9% и 14% соответственно). CCLEI используется для раннего прогноза будущей экономической активности.

    Рост экономики отмечался в секторе услуг, в розничной торговле и туризме, в сфере строительства недвижимости, что способствовало росту CCLEI. И, напротив, высокая стоимость топлива, в том числе, цена на сырую нефть марки “Брент”, которая существенно выросла по сравнению с 2020 г., оказала негативное влияние на индекс, ограничив его рост в годовом исчислении.

    Таким образом, показатели индекса CCLEI подтверждают факт восстановления кипрской экономики в третьем квартале 2021 г.  В то же время, все еще существуют риски в виде высокой инфляции и возможных ограничительных мер для бизнеса из-за пандемии, что может повлиять на рост в будущем.

    Напомним, что CCLEI - это кипрский аналитический опережающий показатель, заранее определяющий тенденции в экономике Кипра. Для определения CCLEI используются такие показатели, как: цена на сырую нефть марки “Брент”, индикатор экономических настроений (ESI) на Кипре и в ЕС, общее количество договоров купли/продажи кипрской недвижимости, объемы операций по банковским картам, оборот в розничной торговле и др. показатели.

    В статье использованы материалы с сайта ucy.ac.cy.

     

  • Read 360 times