Будет ли конкуренция на рынке электроэнергии

Будет ли конкуренция на рынке электроэнергии

  • Пятница, 25 февраля 2022 11:50
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Ассоциация участников конкурентного рынка электроэнергии Кипра высказала сомнения в том, насколько справедливой будет либерализация сферы продажи электроэнергии.

    Как сказано в обращении президента ассоциации Йоргоса Георгиу, «необходимо осознать, что в долгосрочной перспективе расходы на электроэнергию для потребителей снизятся только при условии беспрепятственной работы конкурентного рынка, и при отмене монополий и олигополий. Самый эффективный способ для снижения цен на электроэнергию достижим только тогда, когда потребители получают право и возможность выбора поставщика. При этом, важным условием реализации такого подхода остается ограничение крупных вертикально интегрированных компаний, как в том, что касается производства электроэнергии, так и в привлечении пользователей. Кипр, с момента вступления в Евросоюз, прилагает усилия для создания свободного рынка электроэнергии. Именно с этой целью были созданы регулирующий департамент (CERA) и оператор системы передачи и распределения (TSOC). Были потрачены десятки миллионов евро бюджетных денег и инвестиции частных бизнесменов. Однако конкурентный рынок сам по себе не отменяет деятельность крупных корпораций, хотя и ограничивает их деятельность. Поэтому первая и главная задача регуляторов состоит в том, чтобы ограничить возможности компаний, занимающие главенствующее положение в отрасли», ― считает Йоргос Георгиу.

    Однако уже сейчас стало понятно, что CERA не ставит перед собой такой задачи, никак не влияя на позиции Электрической компании Кипра (ЕАС). «Поэтому колоссальные инвестиции частных лиц, как в производство солнечной энергии, так и в природный газ сталкиваются с постоянными изменениями в правилах участия в рынке», ― считает Йоргос Георгиу. Он отмечает, что «ЕАС увеличивает свои мощности по производству солнечной энергии. Для чего это делается? Для того, чтобы свести на нет усилия частных производителей, которые должны будут конкурировать с ЕАС в неравной борьбе. При этом CERA не препятствует ЕАС увеличивать свою долю в производстве солнечной энергии. Необходимо осознать, что расходы на электроэнергию сокращаются только при свободном функционировании рынка электроэнергии, только при отмене монополий и олигополий, чего, к сожалению, пока не предвидится», ― заключает Георгиу в своем обращении.

    По материалам philenews.com.

  • Read 414 times