Цены не упадут до конца 2023 года

Цены не упадут до конца 2023 года

  • Вторник, 21 июня 2022 14:24
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Экспертные оценки, приведенные в отчете Финансово-экономического совета Кипра, позволяют говорить о сдержанном росте экономики страны. Тем не менее, для нее по-прежнему характерны повышенная неопределенность и высокие риски.

    В 56-страничном докладе, среди прочего, резюмируется: ожидается увеличение реального ВВП, наблюдается тенденция к росту безработицы. Тенденции к стагфляции сохранятся, но эксперты полагают, что реальный подъем ВВП останется на положительных отметках. Оценки Министерства финансов прогнозируют данный показатель на уровне 2,7%. Это считается консервативной и реалистичной оценкой, однако Финансово-экономический совет оценивает, что реальный рост приблизится к 2%. При этом не существует высоких первичных рисков финансовых потрясений, и Финансово-экономический совет считает, что Министерство финансов в настоящее время сохраняет контроль над государственными финансами. В то же время, однако, риски для экономики по-прежнему остаются серьезными в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

    Выводы, приведенные в отчете, сделаны на основе анализа данных, доступных на 30 мая 2022 года. Анализ основан на ряде предположений. В частности, авторы предполагают, что:
    ― ситуация на Украине войдет в затяжную, но не острую фазу;
    ― санкции против России будут усиливаться, но их характер не изменится;
    ― цены на топливо стабилизируются к концу третьего квартала 2022 года, но не приведут к снижению стоимости других продуктов до конца 2023 года;
    ― монетарные власти примут меры по сокращению денежной массы, но не будут прибегать к крайним вариантам с целью возвращения инфляции к показателям двухлетней давности;
    ― ФРС не будет повышать процентные ставки по доллару выше 4%, что повлияет на приток капитала в США и снижение темпов роста в этой экономике;
    ― в США не будет зафиксировано рецессии в 2022 году;
    ― рост цен на продовольствие и топливо не приведет к новой волне беспорядков в странах, которые географически, политически или экономически примыкают к Кипру.

    Стратегические цели надо поддерживать, а не сворачивать

    Финансово-экономический совет предупреждает: решения, которые не соответствуют средне- и долгосрочным целям страны, таким как «зеленый» переход и цифровизация, не отвечают передовым практикам, поскольку приводят к значительному увеличению бюджетных расходов в ближайшем будущем. А в долгосрочной перспективе чреваты финансовыми потрясениями. Например, в отчете говорится, что инициативы, снижающие стоимость загрязняющих веществ для крупных компаний, создают значительный риск на период с 2023 года и далее. Одновременно они становятся препятствием к инвестициям в развитие и к использованию высоких резервов ликвидности в экономике. Отмечается, что такая политика вдвойне проблематична, поскольку, с одной стороны, она влечет за собой замораживание долгосрочных целей, а с другой стороны, увеличивает госрасходы. «Любые льготы должны быть направлены на достижение, а не на приостановку таких целей, как «зеленый» переход и цифровизация», – констатируют эксперты.

    Поддержка людей – в приоритете

    Меры поддержки должны быть сосредоточены на малых и средних предприятиях и уязвимых группах населения. «Возможности финансово-экономической политики не безграничны. Горизонтальные меры столь же контрпродуктивны, сколь неэффективны и расточительны, несмотря на их популярность», – предостерегают аналитики. Главные усилия надо сосредоточить на социальных последствиях, в частности, на защите занятости, в то же время обеспечивая конкретную и целенаправленную защиту групп населения, которые социально уязвимы к росту цен.

    Инфляция более 5,5%

    По мнению Совета, «тот факт, что зафиксированная в настоящее время инфляция вызвана исключительно внешними шоками, делает любые шаги по снижению уровня цен неэффективными. Поэтому «при принятии решений, которые не направлены на облегчение положения уязвимых домохозяйств и предприятий, рекомендуется проявлять осмотрительность». Шаги, которые представляют собой бюджетную экспансию, на первый взгляд могут показаться похожими на меры по борьбе с инфляцией, но на самом деле они усугубляют ее, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Согласно прогнозам, инфляция будет немного выше оценки Минфина, превысив порог в 5,5%.

    Серьезный просчет в работе правительства

    Кроме того, совет вновь заявляет, что продолжающиеся задержки в реализации Плана восстановления и устойчивости – серьезный просчет в работе правительства. «Продолжающаяся задержка с реализацией плана приведет Финансовый совет к неблагоприятному пересмотру прогнозов роста и безработицы», – предупреждают эксперты.

     

  • Read 309 times