Экономический климат улучшается. Так ли это?

Экономический климат улучшается. Так ли это?

  • Четверг, 28 июля 2022 09:48
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    По данным Центра экономических исследований Университета Кипра, в июле произошло улучшение экономического климата в стране на 1,4 процентных пункта (с 99,8 до 101,2 пунктов).

    Рост индекса в июле был обусловлен улучшением делового климата в секторе услуг и обрабатывающей промышленности. Фирмы, работающие в сфере услуг, более благоприятно оценили свое финансовое положение и пересмотрели в сторону повышения свои ожидания по обороту, что привело к росту позитивных настроений в секторе. В обрабатывающей промышленности улучшение настроений было вызвано пересмотром в сторону повышения производственных оценок за следующий квартал.

    В строительстве климат оставался стабильным второй месяц подряд, так как оценки текущих проектов и ожидания в отношении занятости в секторе не показали существенных изменений. Настроения в розничной торговле немного снизились, в основном из-за более негативных оценок будущих продаж. Потребительские настроения не изменились, оставшись довольно негативными, какими они и были в июне.

    Экономическая неопределенность

    В июле индекс экономической неопределенности немного вырос за счет неуверенности компаний в сфере услуг, строительства и обрабатывающей промышленности в своем будущем. Напротив, неопределенность в розничной торговле и домашних хозяйствах снизилась в этом месяце. Ожидания относительно курса цен хотя и были связаны с их ростом, демонстрировали признаки того, что потребители надеются на некоторое снижение цен и, по крайней мере, снижение темпов инфляции.

    Продажи топлива

    В июне общий объем продаж нефтепродуктов достиг 126 041 тонны, увеличившись на 14,5% по сравнению с июнем 2021 года. Увеличились поставки самолетного топлива (143,1%), корабельного топлива (20,4%), а также продажа керосина (175,6%), легкого мазута (28,2%) и топочного мазута (22%). Напротив, было зафиксировано снижение продаж асфальта (-49,8%), тяжелого мазута (-10,8%), дизельного топлива (-10,4%) и бензина (-5,9%). Что касается продаж бензина и дизеля на автозаправочных станциях, то они снизились на 6,8% ― до 55 061 тонны.

    Общий объем продаж нефтепродуктов в июне 2022 года по сравнению с маем 2022 года за один месяц увеличился на 4,2%. Поставки самолетного топлива увеличились на 13,8%, продажи дизельного топлива ― на 1,8%, а бензина ― на 1,6%. Общие запасы нефтепродуктов на конец июня 2022 года увеличились на 1,3%.

    В период с января по июнь 2022 года общий объем продаж нефтепродуктов увеличился на 22,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

    Что это может значить?

    Начем с последнего. Продажи нефтепродуктов увеличились за счет того, что в это же время в прошлом году экономика страны была парализована антиковидными мерами, а авиатоплива стали потреблять больше потому, что, наконец, восстановилось более или менее нормальное авиасообщение. А вот снижение продаж автомобильного дизеля и бензина говорит о том, что люди стараются экономить. Год назад они мало меремещались из-за ограничений, связанных с пандемией. В этом году они перемещаются еще меньше. И теперь это связано со стоимостью заправки: бак топлива теперь стоит почти в два раза больше, чем год назад.

    Почему промышленные предприятия смотрят в будущее более оптимистично? Потому, что они понимают: правительство не может их снова полностью закрыть, это грозит коллапсом экономики. А вот предприятия сферы услуг нас удивили. Возможно, их настроения связаны с большим количеством иностранцев, поселившихся на острове. У них высокие зарплаты, следовательно, выше покупательная способность. Это объяснимо для ресторанов, салонов красоты и отелей. Что же касается сферы профессиональных услуг (юристы, бухгалтеры, консультанты), то тут всё не так уж радужно. Компаниям приходится искать новые рынки, новые возможности, перестраиваться, сокращая расходы. Международный бизнес оптимизирует свою структуру, чтобы отвечать вызовам времени. И во многих новых стратегиях Кипр и кипрский сектор профессиональных услуг оказывается лишним звеном.

     

  • Read 597 times