Кипрский бизнес активно применяет цифровые технологии

Кипрский бизнес активно применяет цифровые технологии

  • Пятница, 29 июля 2022 10:51
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    66% предприятий малого и среднего бизнеса на Кипре используют цифровые технологии и имеют базовый уровень работы в цифровой среде, что выше среднего показателя по ЕС в 55%. Об этом сообщает Еврокомиссия в сопроводительном документе к индексу цифровой экономики и общества (DESI) за 2022 год.

    Примерно 63% киприотов уже взаимодействуют с государственными органами власти в цифровом формате, что чуть ниже среднего показателя по ЕС в 65%. Результаты Кипра в области цифровизации государственных услуг для граждан и предприятий показывают, что страна должна продолжать свои постоянные усилия, чтобы достичь общеевропейской цели – стопроцентной цифровизации в предоставлении ключевых государственных услуг для граждан и предприятий к 2030 году.

    Программа «Цифровое десятилетие» предполагает, что 90% предприятий малого и среднего бизнеса должны позиционировать себя онлайн хотя бы на базовом уровне к 2030 году. План восстановления и устойчивости Кипра имеет общий бюджет 1,2 млрд евро, из которых 282 млн евро (23% средств) будут направлены на переход к цифровым технологиям. Это превышает целевой показатель ЕС в 20%.

    Кипр занял 20 место среди 27 государств ЕС в индексе DESI. Результат страны оказался выше ожидаемого, страна приблизилась к среднему показателю по ЕС, говорится в отчете.

    Кипр улучшил свои показатели почти по всем категориям индекса. При этом в большинстве случаев его результаты по-прежнему остаются ниже среднего балла по ЕС. Наиболее заметный прогресс был достигнут в категориях подключения к интернету, интеграции цифровых технологий и цифровизации государственных услуг. Кипр занял позицию выше среднего показателя по ЕС в использовании мобильной широкополосной связи и в охвате сетями очень высокой пропускной способности (VHCN). Он также имеет высокие показатели по готовности к внедрению 5G (67%) и относительному покрытию (75%). Тем не менее, покрытие сетями очень высокой пропускной способности все еще далек как от среднего показателя по ЕС, так и от целей программы «Цифровое десятилетие», которые заключаются в том, чтобы все европейские домохозяйства были охвачены гигабитной сетью, а все населенные пункты – сетью 5G к 2030 году. Поэтому Кипру необходимо активизировать усилия в этом направлении.

    В таблице приводятся результаты Кипра по некоторым категориям в сравнении со средним показателем по Евросоюзу:

    показатели цифровизации

    Несмотря на то, что в последние годы страна улучшила показатели по многим параметрам, в целом островное государство по-прежнему находится на уровне ниже среднего по ЕС по компьютерной грамотности. Так, у каждого второго киприота отсутствуют базовые цифровые навыки. «Необходимо значительное изменение темпов в стремлении страны улучшить цифровые навыки своих граждан», – говорится в докладе Еврокомиссии.

     

     

  • Read 519 times