Размер корпоративного налога повысится с 12,5 до 15%

Размер корпоративного налога повысится с 12,5 до 15%

  • Среда, 07 августа 2019 03:00
    • Фото: http://pixabay.com Фото: http://pixabay.com

    Правительство Республики Кипр намерено повысить размер ставки корпоративного налога до 15%. Но законодатели не планируют ограничиться только увеличением налоговой нагрузки. Для сохранения конкурентоспособности Кипра как страны для ведения бизнеса, правительство готово компенсировать повышение ставки рядом налоговых льгот.

    Упомянутый источник заявил, что повышение корпоративного налога не связано с необходимостью пополнить бюджет, так как он является сбалансированным. Скорее, увеличение вызвано проблемами на международной арене. Это вопросы, связанные с заключением соглашений об избежании двойного налогообложения и включением страны в «черные списки». Повышение корпоративного налога до 15% «кардинально ограничит» эти проблемы без потери конкурентоспособности Кипра, добавляют те же источники.

    По предварительным оценкам, от повышения налога казна пополниться дополнительными 170 миллионами евро, а Минфин предлагает различными способами возвратить корпоративным налогоплательщикам до 200 миллионов евро. Предполагаемые льготы могут включать снижение налога на дивиденды с 17% до 15%, снижение налога на проценты с 30% до 15% и снижение налога на прирост капитала с 20% до 15%. Министерство финансов также рассматривает возможность отмены ежегодного сбора в размере 350 евро со всех компаний, зарегистрированных в Республике Кипр, и отмены гербовых сборов.

    Сегодняшняя ставка налога на прибыль на Кипре является одной из самых низких в Европейском Союзе. Ниже только в Венгрии (9%) и Ирландии (12,5%). Самый высокий процент взимается во Франции (34,4%), за ней следуют Португалия (31,5%) и Германия (29,8%).

     

  • Read 851 times