Причины слабого восстановления экономики в 2021 году

Причины слабого восстановления экономики в 2021 году

  • Понедельник, 03 января 2022 15:32
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Слабое экономическое восстановление после шока, вызванного пандемией, инфляция, вызванная стимуляцией финансового рынка центробанками, перебои с поставками товаров, рост цен на электроэнергию ― все эти события не лучшим образом влияли на мировую экономику в ушедшем 2021 году. Мировую экономику ждет восстановление.

    По оценкам ВМФ, после падения мировой экономики в 2020 году на  3.1%,  2021 год показал незначительное восстановление,,которое продолжится в 2022 году и, по осторожным оценкам экспертов, достигнет  4.9%.

    В мире

    Федеральный банк США и Европейский Центробанк направили миллиарды долларов и евро на рынок облигаций. ЕС впервые в истории приостановил действие “Соглашения об устойчивости и развитии” до конца 2022 года, разрешив государствам тратить бюджетные деньги на поддержание экономики. В этих условиях главный вопрос - неизбежный рост государственного долга. Эксперты предполагают, что если ФРС и ЕЦБ вовремя не примут меры,  это станет поводом для нового кризиса, который имел место в 2010 году. Кроме этого, государственные субсидии привели к другому побочному эффекту ― росту инфляции. Колоссальная ликвидность в сочетании со стагнацией предложения, вызванной задержками в производстве из-за «локдаунов», привели к инфляции, которая существенно превысила прогнозы центральных банков.

    По последним данным, инфляция составила в США - 6,8%, в ЕС  - 4,9%. Глава ЕЦБ Кристин Лагард уверена, что инфляция начнет отступать в начале 2022 года, а к середине года сократится до уровней, предсказанных ЕЦБ, то есть до 2%.

    На Кипре

    Ситуация на Кипре полностью соответствует финансовым тенденциям в еврозоне. В 2020 году страна испытала сокращение экономики на 5,2%, но в 2021 году, по предварительным оценкам, смогла восстановиться до 5,4%. В 2022 году восстановление продолжится, достигнув, согласно прогнозам Еврокомиссии  4,2%. Инфляция на Кипре достигла высоких отметок, в том числе, из-за высокой стоимости электроэнергии, что заставило кипрские власти снизить НДС за электроэнергию для уязвимых домохозяйств с 19% до 5%. Госдолг Кипра, из-за концентрации больших валютных резервов, вырос более, чем на 20% от ВВП.

    Восстановление экономики

    Важные изменения в прошедшем 2021 году произошли в сфере политических решений, которые, если они будут реализованы вовремя и правильно, укрепят ВВП страны, и создадут условия для эффективного развития. План восстановления связан с рядом реформ, которые должны обеспечить устойчивость экономики. Важнейшее значение для будущего имеют решения в области использования возобновляемых источников энергии и цифровизации. Только по плану восстановления и устойчивости на эти две статьи расходов выделят более 280 млн евро или 23% от госбюджета. 

    Цифровизация напрямую связана с переходом в онлайн многих правительственных и муниципальных служб, системы правосудия, здравоохранения, с развитием сверхскоростных сетей по всей стране, включая отдаленные районы, а также  цифровым соединением с Грецией при помощи подводного оптического волокна.

    В 2021 году власти Кипра  финансово поддержали 210 000 работников, самозанятых и безработных, которые пострадали от пандемии. Сумма субсидий составила более 760 млн евро. Также была оказана финансовая помощь компаниям на операционные расходы. Общая сумма пособий превысила 160 млн. евро. Сдерживание роста безработицы позволило начать диалог между правительством и профсоюзами об увеличении минимального размера оплаты труда. В 2021 году кипрские власти объявили о своем намерении провести налоговую реформу, которая ставит своей целью, кроме прочего, изменение корпоративного налога.

    2021 год стал годом решительных шагов по снижению объема необслуживаемых кредитов. "Bank of Cyprus" сократил их до 8,6% от общего объема кредитного портфеля, продав пакет необслуживаемых кредитов компании "Helix 3". "Hellenic Bank" сокращает долю необслуживаемых кредитов каждый год, в результате за 6 лет доля токсичных кредитов сократилась на 82% или на 22 млрд. евро.

     Данные предоставлены компанией inbusinessnews.reporter

  • Read 506 times