Минфин компенсирует бюджетный дисбаланс

Минфин компенсирует бюджетный дисбаланс

  • Четверг, 13 января 2022 17:54
  • С какой целью выпускаются 10-летние казначейские облигации? Как часто производятся выплаты держателям облигаций?

    13 января 2022 г. Министерство финансов Кипра выпускает 10-летние европейские среднесрочные облигации (EMTN)  на сумму 1 млрд. евро для продажи на международных финансовых рынках. Эта мера направлена для покрытия выплат по госдолгу, который оценивается в 24.3 млрд. евро. Министерство финансов заявило, что Кипр имеет кредитный рейтинг ВВВ (Standard and Poor’s). Продажа облигаций будет реализовываться через инвестиционные банки “Barclays”, “Citi”, “Deutsche Bank”, “Goldman Sachs”, “HSBC”.

    Напомним, что 10-летние казначейские облигации - это долговые ценные бумаги со сроком погашения в 10 лет с момента выпуска. Облигации предусматривают процентную ставку с фиксированным процентом и регулярной выплатой каждые 6 месяцев. 10-летние облигации считаются наиболее отслеживаемым инструментом госдолга. Доходность 10-летних облигаций часто используется в качестве ориентира для других процентных ставок, например, ставок по ипотечным кредитам. 

    Министерство финансов отмечает, что облигации появятся на Лондонской бирже и их продажа будет идти неопределенный период времени, в зависимости от интереса на рынке. По сложившейся практике формирование портфеля заказов начинается на следующий день после публикации официального заявления о выпуске облигаций, то есть 13 января 2022 г.

    Цели выпуска облигаций - увеличение доступных финансовых резервов для покрытия кредитных обязательств государства и поддержание ликвидности. Стратегия Министерства финансов по управлению госдолгом предполагает выпуск облигаций как минимум один раз в год. 

  • Read 350 times