Субсидии горным районам

Субсидии горным районам

  • Четверг, 09 июня 2022 09:21
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Цель действующего правительства и лично президента Никоса Анастасиадиса ― оживить сельские районы. Об этом напомнил министр транспорта, коммуникаций и общественных работ Яннис Карусос, который подтверждает свои слова тем фактом, что правительство выделило более 370 миллионов евро на проекты развития горных районов до 2024 года.

    «Правительство Никоса Анастасиадиса в течение многих лет говорит о необходимости усиления и поддержки сельской местности. Цель самого президента ― оживить сельские районы, чтобы создать условия для привлечения молодых семей, инвесторов и предпринимателей как для постоянного проживания, так и для профессиональной деятельности», ― сказал Карусос в своем приветственном слове на фестивале «Ана-Виомата» в Доре.

    Есть стратегия

    Он также отметил, что для достижения этой цели в 2019 году, впервые с момента основания Республики Кипр, правительство приняло Национальную стратегию развития горных селений с целью оказания реальной и существенной поддержки горным и отдаленным районам, чтобы они могли развиваться в туристическом, культурном, социальном и экономическом плане. По его словам, неотъемлемой частью развития горных районов станет улучшение дорожной инфраструктуры, усиление доступности этих районов и их связи с городскими центрами.

    Новая дорога в Троодос

    Министерство транспорта, коммуникаций и общественных работ осуществляет строительство трассы Лимассол-Саиттас общей протяженностью 22,5 км, ориентировочная стоимость которой составит 198 млн евро. Напомним, реализация проекта подразумевает три этапа, работы по первому этапу начались в сентябре 2020 года и, как ожидается, будут завершены к концу 2023 года. Будет построен участок автомагистрали протяженностью около 3,7 км.

    370 млн евро за три года

    По словам министра транспорта, предусмотренная в бюджете сумма на три года для проектов развития сельских и горных селений превышает 370 млн евро, что на 125 миллионов евро больше, чем в 2019-2021 годах.

    И еще 350 млн евро

    Параллельно с этим идет реализация менее масштабных, но не менее важных проектов, о которых просили жители горных деревень. Их бюджет составляет дополнительно 350 млн евро.

    Что касается продвижения горных районов в качестве туристических направлений, Карусос сказал, что правительство усилиями Подминистерства туризма намерено реализовать четыре проекта по развитию агротуризма и других форм туризма, а также увеличения посещаемости в этих районах. «С помощью целевых инициатив по продвижению местных продуктов, услуг и ресурсов, обучения и подготовки персонала, модернизации центров горных видов спорта мы укрепляем туристический бизнес и делаем селения полноценными направлениями альтернативных форм туризма», ― сказал Карусос.

    Кроме того, в сотрудничестве с Министерством внутренних дел и офисом комиссара по развитию горных селений была разработана конкретная жилищная политика, с тем чтобы создать перспективы для оживления кипрской сельской местности и горных районов. «Несмотря на экономические последствия, вызванные кризисом в области здравоохранения и событиями на Украине, правительство решило поддержать покупку дома в горных районах и сельской местности, особенно для молодых пар и молодых семей», ― заключил министр транспорта.

     

  • Read 785 times