ЦБ усиливает контроль за «пустышками»

ЦБ усиливает контроль за «пустышками»

  • Вторник, 19 июня 2018 13:52
    • Центробанк Кипра наращивает усилия по борьбе с отмыванием денег, требуя от подотчетных ему банков избегать ведения дел с компаниями-«пустышками». Об этом говорится в соответствующем циркуляре ЦБ, разосланном банкам на прошлой неделе.

      Финансовый регулятор Кипра, который в декабре 2013 года внедрил четвертую Директиву по борьбе с отмыванием доходов, содержащую среди прочего рекомендации по проведению независимого аудита, недавно запустил общемировую информационную кампанию. Ее цель – рассказать международному деловому сообществу о прогрессе, достигнутом Кипром в этом направлении. По данным издания Cyprus Mail, поводом для запуска кампании послужил неопубликованный опрос об имидже Кипра за рубежом: его результаты показали, что мнение иностранных партнеров и организаций о республике является «устаревшим».

      Признаками компаний-«пустышек» является регистрация в налоговых гаванях, а также наличие посредника – адвоката, бухгалтера, траста и пр., – действующего исключительно как агент компании и/или предоставляющего услуги номинального управления, в том числе секретарские. Все это, отмечается в циркуляре ЦБ, не является подтверждением физического присутствия, и если компания имеет хотя бы один из вышеперечисленных признаков (а также ряд других, связанных с целями открытия компании и ее владельцами), «начинать или продолжать деловые отношения с ней не следует».

      В рамках новой директивы банки должны внедрить понятие компании-«пустышки» в свои процедуры по борьбе с отмыванием доходов и финансированием террористической деятельности «незамедлительно, и применять их для всех новых клиентов». Если банк все же начнет вести дела с компанией, которая подпадает под определение «пустышки», он должен обосновать свое решение и внести соответствующую запись в личное дело клиента.

      Кроме того, банки должны будут пересмотреть свои базы существующих клиентов, чтобы выявить среди них «пустышки», отчитаться перед ЦБ до 31 июля текущего года и должным образом откорректировать взаимодействие с такими клиентами в будущем.

       

    • Read 1924 times