Изменения для коллективных инвестсхем

Изменения для коллективных инвестсхем

  • Пятница, 13 июля 2018 09:21
    •  

      Законопроекты, принятые Парламентом Кипра 10 июля, модернизируют правовую базу, регулирующую работу коллективных инвестиционных схем, и обеспечивают защиту прав инвесторов.

      В частности, законы об альтернативных инвестициях позволят расширить кипрский фондовый сектор, поскольку они разрешают регистрацию новых типов фондов и сохраняют все преимущества для фондов из других юрисдикций. Известно, что на сегодняшний день имеется немалый интерес к регистрации альтернативных фондов (АИФ) на Кипре из Индии, Китая и Израиля.

      Акт об альтернативных инвестиционных организациях (Alternative Investment Organisation Act 2018) заменяет собой прежнюю правовую базу. Действие акта распространяется на регистрацию и управление фондами альтернативных инвестиций, в том числе независимыми управляющими компаниями (AIFM) и зарегистрированными альтернативными инвестиционными организациями.

      Новые положения регулируют следующие аспекты.
      - Регистрация и деятельность альтернативных инвестиционных фондов, которые не требуют авторизации Комиссии по ценным бумагам и биржам, но будут контролироваться их управляющим, который обязан иметь соответствующую лицензию.
      - Начальный капитал АИФ.
      - Назначение доверенного лица в зависимости от формы АИФ.
      - Передача управления руководству АИФ.
      - Регистрация и деятельность АИФ как ограниченного партнерства с созданием отдельного юридического лица или без него.
      - Формирование компаний с переменным капиталом согласно положениям закона «О компаниях».

      Ранее налогоплательщики – резиденты Кипра, которые получали дивиденды в рамках коллективных инвестиционных схем или фондов, облагались специальным сбором на оборону в размере 3% от суммы полученных дивидендов. Новые поправки предусматривают, что лица, получающие дивиденды или имеющие право на получение дивидендов от этих организаций, облагаются сбором по ставке 17% – такой же, какая применяется к дивидендам, получаемым прочими лицами от компаний.

    • Read 903 times