Налоговые соглашения с Люксембургом и Великобританией

Налоговые соглашения с Люксембургом и Великобританией

  • Понедельник, 28 января 2019 02:00
  • В 2019 году вступили в силу соглашения об избежании двойного налогообложения Кипра с Люксембургом и Великобританией. Компания Vistra подготовила краткий обзор  положений обоих документов.

    Люксембург

    Соглашение основано на Типовой конвенции ОЭСР.

    Дивиденды. Трансграничная выплата дивидендов облагается налогом у источника по нулевой ставке при условии, что бенефициарный владелец – это компания, которая напрямую владеет не менее чем 10% капитала компании, выплачивающей дивиденды. В противном случае ставка налога у источника составляет 5%.

    Проценты. В большинстве случаев налогообложение полученных из-за рубежа процентных платежей осуществляется только в стране, резидентом которой является получатель дохода. Иными словами, налог у источника не начисляется (при условии соблюдения ряда положений европейского налогового законодательства).

    Роялти. Аналогично процентам (налогообложение у источника 0%).

    Прирост капитала. Любое увеличение капитала, полученное в результате продажи недвижимого имущества или компаний, основную долю активов которых составляет недвижимое имущества, облагается налогом в стране, в которой находится это имущество.

    Великобритания

    Новое соглашение об избежании двойного налогообложения между Кипром и Великобританией также основано на Типовой конвенции ОЭСР и заменяет аналогичный документ от 1974 года. Оно частично вступило в силу 1 января, а полностью начнет применяться с 6 апреля 2019 года. Его действие распространяется на налогообложение доходов, в том числе от отчуждения движимого и недвижимого имущества.

    В Великобритании соглашение регламентирует налогообложение дохода/прибыли и прироста капитала. На Кипре – налогообложение дохода (в том числе пенсий) или прибыли, а также специальный взнос на оборону.

    Дивиденды. Соглашение предусматривает отмену налогообложения дивидендов у источника в том случае, когда получатель является бенефициарным владельцем такого дохода. Однако, если дивиденды выплачиваются из дохода/прироста капитала, прямо или косвенно полученного от недвижимого имущества инвестиционной структурой, которая распределяет большую часть своего дохода и чей доход от такого недвижимого имущества не облагается налогом, то вводится налог у источника по ставке 15% (за исключением случаев, когда бенефициарным владельцем дивидендов является пенсионная программа в одной из двух стран).

    Прочее. Доходы в виде процентов или роялти не облагаются налогом у источника (при соблюдении ряда условий).

  • Read 428 times