Кипр перейдет на безналичную оплату

Кипр перейдет на безналичную оплату

  • Четверг, 24 октября 2019 16:54
  • Кабинет министров Республики Кипр одобрил закон, согдасно которому каждая компания, оказывающая услуги или продающая товары, должна установить платежные терминалы для безналичной оплаты. Кроме этого, теперь каждый житель Кипра, имеющий хоть какой-то доход, обязан подавать налоговую декларацию. Раньше это требование распространялось только на тех, чей ежегодный заработок выше 19 500 евро.

    Министр финансов Харис Георгиадис заявил журналистам, что законопроект направлен на оптимизацию сбора налогов. Для удобства декларации можно будет подать в режиме онлайн — это займет всего несколько минут, но при этом даст государству полную картину налоговой базы и выявит тех, кто уклоняется от уплаты налогов.

    Второй законопроект, одобренный Кабмином, обязывает все компании, предоставляющие товары или услуги, принимать оплату кредитными картами. «Это не означает, что клиент обязан использовать только карту, но если он захочет ей расплатиться, компания не имеет права ему отказать», — прокомментировал Георгиадис. Это будет стимулировать электронные платежи и оптимизирует налоговые проверки, сказал министр.

    Более того, по новому законопроекту неуплата подоходного налога будет считаться уголовным преступлением наряду с неуплатой НДС.

    Законопроект подлежит утверждению Палатой представителей.

    Введение электронных платежей в качестве обязательного требования обсуждалось несколько раз за последние два года, равно как и обязанность каждого жителя острова подавать налоговую декларацию.

    В 2017 году Георгиадис заявил, что правительство все еще теряет большие суммы налоговых поступлений от незадекларированной экономической деятельности мелких налогоплательщиков, «от ресторанчиков с сувлаки до частных врачей». В настоящее время многие частные врачи, стоматологи и другие поставщики услуг не принимают платежи по кредитным или дебетовым картам.

    Еще один вопрос, который властям необходимо будет решить, — это очевидное отсутствие взаимодействия между департаментом НДС и Службой внутренних доходов. По словам Генерального аудитора, проверки среди большого числа налогоплательщиков показали существенный оборот, который не был задекларирован в налоговый орган, но был задекларирован в НДС.

    Также в ряде случаев было установлено, что оборот, заявленный при уплате НДС, значительно превышает оборот, заявленный при заполнении налоговой декларации.

     

  • Read 798 times