Скрытые дефекты строительства: как возместить ущерб?

Скрытые дефекты строительства: как возместить ущерб?

  • Понедельник, 09 марта 2020 14:45
    • Дом в Писсури. Фото cyprus-mail.com Дом в Писсури. Фото cyprus-mail.com

    В международном рейтинге Doing Business 2020 Кипр занимает 126 строчку (из 190). Одна из причин столь низкой оценки - проблемы с качеством строительства.

    По мнению эксперта Христоса Хаджисотириса, специалиста по страхованию недвижимости от скрытых дефектов, страна оказалась на такой низкой позиции, по следующим причинам:
    — отсутствие в законодательстве четко прописанной ответственности за дефекты строительства;
    — отсутствие солидарной ответственности;
    — небольшой период для подачи иска продолжительностью всего два года;
    — страхование профессиональной ответственности только для членов торгово-промышленной палаты Кипра;
    — минимальный размер такого страхования в 300 000 евро.

    Пострадавшая сторона может обратиться в суд, но это совершенно не значит, что процесс удастся выиграть. Яркий пример – ситуация в Писсури, когда жители разваливающихся домов не знают, от кого требовать компенсации – от застройщика, который может затянуть все дело на годы, или от государства, которое заявляет, что оно вообще не при чем. Аналогичная проблема была и в Тале, где жилой комплекс, с нарушениями строившийся на склоне холма, начал оседать и мог в любой момент обрушиться прямо на проезжую часть. В итоге его снос взяли на себя региональные власти, так как застройщик просто отказался что-либо предпринимать.

    Чтобы изменить сложившуюся на рынке и в секторе девелопмента ситуацию Хаджисотирис предлагает следующие меры:
    — закрепить в законе необходимость 10-летнего страхования от скрытых дефектов строительства, которое практикуется в большинстве стран Европейского союза (во Франции с 1978 года, в Швеции с 1993 года, в Финляндии с 1994 года, в Испании с 1999 года, в Италии с 2004 года и т.д.);
    — ввести норму, согласно которой заявки на возмещение ущерба должны приниматься без необходимости со стороны пострадавшей от халатности стороны доказывать вину подрядчика;
    — ежегодно индексировать суммы компенсации на уровне 2-3,5%;
    — сохранять страховку даже в случае банкротства девелопера и смены владельца недвижимости;
    — перевести технадзор под контроль независимого органа и внедрить надзор со стороны страховой компании, что должно гарантировать высокое качество строительства и давать инвесторам чувство уверенности в том, что их вложения окупятся.

     

  • Read 1086 times