Какие налоги должен платить самозанятый?

Какие налоги должен платить самозанятый?

  • Пятница, 07 августа 2020 09:00
  • Если я получаю минимальный доход самозанятого до 19 500 евро в год, то какие отчисления государству я должен платить и как?

    Схема социального страхования распространяется на всех работников: самозанятых и работающих не по найму.

    Вклад самозанятых лиц в социальное страхование

    Сегодня для самозанятых людей размер взноса социального страхования составляет 20,5% от застрахованного заработка, 15,6% выплачивается самозанятыми и 4,9% из Сводного фонда Республики.

    Ставка взносов для самозанятых в будущем будет меняется следующим образом:

    1) С 2024 года — 21,8%, из которых 16,6% выплачивается работающими не по найму и 5,2% — из Сводного фонда Республики;
    2) С 2029 года — 23,1%, из которых 17,6% выплачиваются самозанятыми, а 5,5% — из Сводного фонда Республики;
    3) С 2034 года — 24,4%, из которых 18,6% выплачиваются самозанятыми и 5,8% — из Сводного фонда Республики;
    4) С 2039 года — 25,7%, из которых 19,6% выплачиваются самозанятыми, а 6,1% — из Сводного фонда Республики.

    Добровольный вклад застрахованных людей

    Каждый обязательно застрахованный человек, например, работающий по найму или работающий не по найму, чье трудоустройство прекращено, имеет право продолжать вносить страховые сборы в рамках Кипрской системы социального страхования на добровольной основе. Чтобы стать добровольным вкладчиком, человек должен иметь действующее страхование, равное, по крайней мере, одному страховому баллу, что означает, что он/она должен был уплатить взносы на страховой заработок ниже годовой суммы базового страхового заработка.

    Любой человек, который обычно проживает на Кипре и работает на службе у кипрского работодателя за границей, может быть застрахован добровольно.
    В этом случае взнос составляет 18,4% от объявленной заработной платы, 14% выплачивается самим добровольно застрахованным лицом и 4,4% государством.

    Размер взноса для добровольно застрахованных людей будет меняться следующим образом:

    1) С 2024 года — 19,7%, из которых 15% выплачивается добровольно застрахованным лицом и 4,7% — из Сводного фонда Республики;
    2) С 2029 года — 21%, из которых 16% выплачивается добровольно застрахованным лицом и 5% — из Сводного фонда Республики;
    3) С 2034 года — 22,3%, из которых 17% выплачивается добровольно застрахованным лицом и 5,3% — из Сводного фонда Республики;
    4) С 2039 года — 23,6%, из которых 18% выплачивается добровольно застрахованным лицом и 5,6% — из Сводного фонда Республики.

    Ответственность за выплату взносов

    Работающий не по найму человек обязан платить взносы за каждую неделю взносов, в течение которой он/она работал не по найму. Ответственность за уплату взносов прекращается со дня достижения застрахованным лицом пенсионного возраста — 65 лет. Однако застрахованное лицо, которое достигает пенсионного возраста и не удовлетворяет условиям взносов для пенсии по старости, может продолжать выплачивать взносы до выполнения этих условий. Ни при каких условиях взносы не уплачиваются после достижения 68 лет.

    Другие взносы:

    1) Общая система здравоохранения

    Бенефициарами являются:
    а) граждане Кипра;
    б) европейские граждане, которые работают или имеют статус постоянного жителя в соответствии с положениями национального законодательства;
    c) граждане третьих стран (не являющиеся гражданами Евросоюза), которые имеют статус постоянного жителя или право на равное обращение в соответствии с положениями национального законодательства;
    г) члены семей вышеуказанных категорий и в соответствии с положениями национального законодательства;
    д) беженцы и лица со статусом дополнительной защиты.

    Для самозанятых ставка взноса в Общую систему здравоохранения с 1 марта 2020 года — 4%.
    Доход по отношению к самозанятым включает в себя:
    — любая прибыль или льготы, полученные по найму;
    — любая прибыль или другие выгоды, полученные от любого бизнеса;
    — прибыль от продажи ценных бумаг, если такая прибыль считается торговой прибылью;

    2) Лицензия на использование любых помещений для предпринимательской деятельности местным муниципальным или общественным советом, в пределах которого будет осуществляться эта деятельность.

    Оплата взносов

    Взносы могут быть оплачены наличными или банковскими чеками в пользу директора Службы социального страхования. Работодатель или представитель работодателя может посетить любой районный офис социального страхования. Он /она также может отправить «Справку о доходах и взносах» по почте в районное управление социального страхования, и в этом случае уплата взносов должна производиться банковскими чеками. Взносы также можно оплатить онлайн по методу прямого дебета.

    Оплата сборов общей системы здравоохранения

    В зависимости от типа дохода, за сборы общей системы здравоохранения отвечают следующие правительственные департаменты:
    1) Департамент социального страхования (SI). Как правило, Департамент социального страхования собирает сборы в зависимости от доходов, указанные в Законе о социальном страховании. Сбор взносов общей системы здравоохранения будет осуществляться в соответствии с той же процедурой, которая уже применялась для сбора взносов социального страхования;
    2) Налоговый департамент;
    3) Казначейство Республики Кипр (применяется к доходам от Республики).

    Андреас Менелау
    Директор компании Andreas Menelaou LLC

    Отказ от ответственности: данная информация не является юридической консультацией и не влечет за собой возникновения обязательств «адвокат – клиент». В случае необходимости получения юридической консультации, пожалуйста, обращайтесь к юристу напрямую.

     

  • Read 3021 times