Проживание на Кипре: какие есть типы разрешений?

Проживание на Кипре: какие есть типы разрешений?

  • Вторник, 16 февраля 2021 11:29
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Кипрское законодательство предусматривает несколько оснований для нахождения в республике граждан третьих стран, а именно: краткосрочные визы, временный вид на жительство, разрешение на иммиграцию и вид на жительство для членов семьи. В этом материале мы представляем вам краткий обзор этих типов, а в будущем рассмотрим некоторые из них более подробно.

    Краткосрочные визы

    Это стандартная въездная виза, которая может быть как одно-, так и многократной. Те, кто часто посещает Кипр, например, с рабочими целями, могут получить мультивизу сроком на один год, однако общая продолжительность нахождения на Кипре не может превышать 90 дней в любые шесть месяцев.

    Временный вид на жительство (пинк-слип)

    К этой категории относятся разрешения на проживание без права на работу. Существует несколько типов таких разрешений:

    - студенческая виза выдется тем, кто проходит долгосрочное обучение в учебном заведении на Кипре;

    - виза визитера, как правило, предназначена для граждан третьих стран – членов семьи гражданина Кипра, воспользовавшихся процедурой воссоединения семьи, а также для граждан третьих стран, проживающих на Кипре и получающих стабильный доход из-за границы или владеющих компанией на Кипре;

    - виза для граждан третьих стран – сотрудников иностранных компаний. Такая виза выдается при наличии договора о постоянном трудоустройстве, при этом компания должна иметь право нанимать иностранцев и соответствовать ряду критериев (любая другая занятость с такой визой запрещена).

    Разрешения на иммиграцию

    Существует шесть категорий таких разрешений: A, B, C, D, E и F.

    А: для самозанятых специалистов сельского хозяйства, животноводства и пр., имеющих начальный капитал;

    В: для для самозанятых специалистов горнодобывающей промышленности, имеющих начальный капитал;

    С: для самозанятых специалистов с соответствующим разрешением на работу по специальности, имеющих начальный капитал;

    D: для самозанятых специалистов или научных исследователей, имеющих достаточные средства для проживания;

    E: для лиц, постоянно трудоустроенных на Кипре;

    F: для лиц, имеющих стабильный доход из-за границы, достаточный для проживания на Кипре без права работы (например, для пенсионеров). Только разрешение этой категории можно получить одновременно на всех членов семьи.

    Разрешения на проживание

    Этот тип разрешений выдается членам семей граждан третьих стран и граждан стран ЕС. Условия получения и сроки действия разрешений для этих двух групп различны.

    Постоянный вид на жительство для инвесторов

    Несмотря на закрытие осенью прошлого года программы «гражданство за инвестиции», граждане третьих стран, инвестирующие в экономику Кипра, по-прежнему могут получить постоянный вид на жительство для себя и членов своих семей. Претендовать на него могут те иностранцы, кто приобретет недвижимость в республике стоимостью не менее €300 тыс. (плюс НДС), положит определенную сумму на счет в кипрском банке и подтвердит получение дохода из-за рубежа.

    Долгосрочный вид на жительство

    Граждане третьих стран, прожившие на Кипре не менее пяти лет подряд на законных основаниях, могут получить долгосрочный вид на жительство. Они должны подтвердить наличие достаточных доходов и места для проживания, а также предоставить документы об оплате налогов и взносов в Фонд социального страхования за последние пять лет. Рассмотрение заявки занимает до полугода. Обязательным требованием является владение греческим языком на базовом уровне.

    Мария Ветрова
    журналист
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

     

  • Read 1069 times