Санкции: инструкции получены

Санкции: инструкции получены

  • Вторник, 29 марта 2022 15:20
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Кипрская коллегия адвокатов (Cyprus Bar Association) направила своим членам циркулярное письмо. В нем она просит предоставить информацию о юридических и физических лицах, подпадающих под антироссийские санкции, которым члены ассоциации предоставляют свои услуги. Информацию необходимо направить до 31 марта.

    В письме коллегия предлагает участникам сообщества согласовывать свою деятельность с действующей санкционной политикой. Кроме того, в нем содержится просьба проинформировать отдел надзора коллегии до пятницы 31 марта 2022 года о том, представляют ли они услуги юридическим и/или физическим лицам, которые подпадают под санкции Совета Европейского Союза. Если они предоставляют такие услуги, то члены коллегии должны будут указать их имена, тип имущества (недвижимость, денежные средства, финансовые инструменты) и его общую стоимость. При этом авторы письма подчеркивают, что в случае расширения санкционных списков, члены Кипрской коллегии адвокатов должны предоставлять данные тех лиц и организаций, которые попадают под санкции.

    Последствия невыполнения циркуляра для адвокатов

    Коллегия адвокатов в своем циркуляре напоминает, что необходимо следовать санкционной политике Евросоюза, включая проведение надлежащих проверок своих клиентов на предмет нахождения под санкциями, прежде чем предпринимать действия, которые входят в их обязанности в качестве юридических консультантов. В письме, в частности, отмечается, что режим финансовых санкций не позволяет юридическим конторам осуществлять деятельность или действовать от имени физических/юридических лиц, подпавших под санкции. «Юридические компании обязаны проверять списки экономических санкций прежде, чем предоставлять услуги или выполнять транзакции для своих клиентов», ― сказано в письме.

    В письме указано, что нарушение санкционной политики может привести к уголовному преследованию и/или санкциям со стороны совета Кипрской ассоциации адвокатов. В то же время коллегия адвокатов предупреждает, что в дополнение к институциональным уголовным последствиям юристы в целом, как представители профессии с высоким риском, могут быть классифицированы как профессиональные пособники (professional enablers) злонамеренных и/или неправомерных действий физического и/или юридического лица, включенного в санкционный список и/или подлежащего блокировке активов.

    Услуги бухгалтеров разрешены, но ограничены

    Инструкции для своих членов по санкционной политике ЕС выпустила и Ассоциация сертифицированных бухгалтеров (ICPAK). В частности, ICPAK информирует о едином санкционном списке ЕС, а также о соответствующем заявлении Министерства финансов о деятельности недавно созданной рабочей группы, занимающейся координацией экономических санкций. Согласно заявлению, опубликованному Министерством финансов, предоставление услуг физическим и юридическим лицам, в отношении которых были введены санкции, разрешено, но строго ограничено действиями, которые необходимы для продолжения существования компании, и без осуществления которых она не могла бы действовать легально. Такие услуги включают в себя подготовку годовой отчетности, ведение бухгалтерского учета, декларирование и уплату налогов, обеспечение административного управления компанией.

    Ожидание негативных последствий оправдалось

    7 марта 2022 г. Кипрская коллегия адвокатов и Ассоциация сертифицированных бухгалтеров направили министру иностранных дел Иоаннису Касулидису и министру финансов Константиносу Петридису открытые письма с просьбой прояснить детали новых санкционных мер в адрес России. «Мы отмечаем, что определенные правила и решения вызывают множество интерпретаций так, что и без того трудная задача следовать всем ограничительным мерам, становится еще сложнее. Первоначальный, но не исчерпывающий перечень вопросов уже был направлен Ассоциацией сертифицированных бухгалтеров Кипра в Министерство финансов, Министерство иностранных дел и регуляторам», ― сказано в письме. «Нам нужны инструкции либо от министерств, либо от Евросоюза. Если таких инструкций пока нет, то мы могли бы предоставить свои знания и опыт, чтобы разработать конкретные документы», ― сказано в письме. Президент Кипрской коллегии адвокатов Христос Клиридис заявил, что последствия введения санкций и ограничений очевидны для всей экономики, но больше всего от них пострадают аудиторский и юридический сектора.

  • Read 1289 times