Информация о бенефициарах стала публичной

Информация о бенефициарах стала публичной

  • Вторник, 28 июня 2022 16:31
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Департамент регистрации и ликвидации компаний напоминает, что 31 июля — крайний срок для представления данных о конечных бенефициарных владельцах. Эти данные будут внесены в соответствующий реестр.

    Все организации, зарегистрированные в реестре компаний в соответствии со ст. 50 Закона о полных и ограниченных товариществах и коммерческих наименованиях (гл. 116), обязаны предоставить данные своих бенефициарных владельцев в центральный реестр до 31 июля 2022 года.

    Как внести данные в реестр?

    Процедура внесения данных бенефициарных владельцев в реестр осуществляется путем создания профиля самой компании на правительственном портале Ariadne, после авторизации этого профиля в любом центре обслуживания граждан, региональных отделениях Регистратора компаний или в местных отделениях Министерства энергетики, торговли и промышленности. Второй способ пройти идентификацию — через подтвержденный профиль физического лица также на портале Ariadne.

    Теперь можно узнать, кто владеет любой компанией

    Напомним, с 1 июня 2022 года информация о конечных бенефициарах стала доступна для всех заинтересованных юридических и физических лиц, хотя ранее получать информацию из реестра могли только компетентные органы: полиция, Центробанк, Отдел по борьбе с отмыванием денег.

    Чтобы получить информацию о бенефициарах, заинтересованное лицо должно подать письменное заявление в департамент и оплатить пошлину в размере 3,5 евро за каждое интересующее его наименование. В заявке должны быть указаны название и регистрационный номер интересующей компании/юридического лица и адрес электронной почты для обратной связи.

    Юридическое обоснование

    Это изменение соответствует директиве (EU) 2018/843, также известной как «пятая директива по борьбе с отмыванием денег». Пятая директива была имплементирована в кипрское законодательство через внесение поправок в закон от 2007 года о предотвращении и пресечении отмывания денег и финансирования терроризма. Поправки были приняты 23 февраля 2021 года. Закон предписал создать и вести общедоступный национальный центральный реестр конечных бенефициарных владельцев компаний и других юридических лиц.

  • Read 896 times