Костас Христофору: «Мы предлагаем новые решения »

Костас Христофору: «Мы предлагаем новые решения »

Управляющий директор CPM рассказывает читателям «Успешного бизнеса» о том, почему переименовали компанию, чем она теперь занимается, какие рынки считает перспективными. Мы также поговорили об экономической ситуации на Кипре и попытались предсказать, что ждет Кипр в 2015 году.

 

– Недавно вы провели ребрендинг – вместо Cyproman ваша компания теперь называется CPM. В чем заключалась идея такого шага?

– Мы хотели по-новому представить себя на рынке, выйти на мировой уровень. Новый бренд кажется нам более привлекательным и подходящим для наших целей. Мы стремимся предоставлять свои услуги более широкой сети клиентов, поскольку действительно верим: у кипрских компаний, осуществляющих корпоративное обслуживание, есть преимущества перед своими зарубежными конкурентами. В целом, на Кипре сотрудники таких компаний имеют более высокий уровень образования и квалификации, чем их коллеги во многих других странах.

– Если бы вас попросили резюмировать деятельность компании CPM, какие три вида предлагаемых услуг вы бы выделили в первую очередь?

– Во-первых, это услуги по доверительному управлению, при оказании которых, помимо знаний и опыта, необходимо обладать такими качествами, как честность и благонадежность. Далее – это услуги по управлению паевыми инвестиционными фондами и, наконец, фидуциарное обслуживание (назначение директора компании, секретаря, предоставление юридического адреса, а также ответственность за обязанности, следующие из таких назначений).

– Давайте поговорим о российских клиентах. Какие услуги, на ваш взгляд, наиболее востребованы у этой категории?

– Раньше россияне пользовались услугами по назначению директора и секретаря, предоставлению юридического адреса для компаний, а также основными корпоративными секретарскими услугами. Сейчас ситуация меняется. Мы считаем, что ввиду изменений в российском законодательстве российским бизнесменам понадобятся другие виды услуг. Например, деловое администрирование. До недавнего времени российские бизнесмены требовали простого назначения директора, секретаря и предоставления юридического адреса для своих компаний. Отныне этим назначениям будет уделяться намного больше внимания. Другими словами, назначенные директора должны будут непосредственно участвовать в управлении деятельностью компании. Что это означает на практике? Либо владельцы таких компаний переведут своих менеджеров работать на Кипр, либо же они предпочтут нанять квалифицированных в этой сфере киприотов в качестве управляющих. Таким образом, из центра по оказанию базовых фидуциарных услуг мы постепенно превращаемся в центр по управлению активами. Именно такой сценарий мне представляется наиболее вероятным в отношении как российских клиентов, так и клиентов из других стран бывшего СССР.

– Как обстоит ситуация с такими странами, как Казахстан, Армения, Беларусь?

– Мы тщательно исследуем эти рынки и считаем, что такая страна, как Беларусь, является приоритетной юрисдикцией, где для нас открываются новые возможности. Ведь эта страна находится в центре Европы, она являлась инженерным и научно-техническим центром в бывшем СССР. Не зря многие белорусские компании успешно развивают свою деятельность в сфере компьютерных технологий. Им нужны инвестиции из-за рубежа, а лучший способ их получить – через кипрскую компанию. Поэтому деловая активность из Беларуси увеличилась. Армения также интересная юрисдикция, но в этой стране возможностей для нас меньше, чем в Беларуси. К сожалению, с Казахстаном у Кипра пока не заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. Поэтому направления для развития делового сотрудничества с компаниями из этой страны весьма ограничены.

– Расскажите подробнее о вашей компании, ее структуре.

– У нашей компании два офиса – в Никосии и Ларнаке. В них работают в общей сложности 80 сотрудников. Помимо вышеперечисленных основных услуг мы оказываем и ряд других. У СРМ есть лицензия Кипрской комиссии по ценным бумагам и биржам, а также лицензия ISAE 34021.

– Есть ли в вашей компании русскоговорящий персонал, руководители?

– Безусловно. У нас работают очень квалифицированные русскоговорящие сотрудники. Среди руководителей русскоязычных коллег пока нет, однако на других постах заняты превосходные специалисты, которые смогут удовлетворить любые потребности российского бизнесмена.

– Каков ваш экономический прогноз для Кипра на 2015 год?

– Ситуация в мире на сегодняшний день такова: индексы на крупных западных международных фондовых биржах (в Нью-Йорке, Лондоне) ежедневно растут. В распоряжении инвесторов – как правило, речь идет о паевых инвестиционных фондах – находятся огромные капиталы. Перед такими фондами стоит задача: решить, куда именно инвестировать свои средства. Некоторые из них выйдут на фондовые биржи, но далеко не все, поскольку при такой высокой стоимости смысла покупать акции нет. В качестве альтернативы можно инвестировать средства в гособлигации. Однако ввиду того, что сегодня процентные ставки по гособлигациям слишком низкие, доходы от таких инвестиций будут минимальными. Следовательно, появляется третий вариант – инвестировать средства в компании, осуществляющие свою деятельность на развивающихся рынках. Россия в этом плане является основным инвестиционным рынком. Однако в последнее время российские власти ввели ряд законов, которые могут помешать этому процессу. Поэтому вопрос остается открытым – куда россияне будут вкладывать свои средства в 2015 году? В фондовые рынки, в гособлигации или вернут инвестиции в Россию? До недавнего времени Кипр служил связующим звеном между российскими бизнесменами, имеющими иностранные компании, и оживающей российской экономикой. Будут ли такие российские бизнесмены продолжать инвестировать в российскую экономику, покажет время. До сих пор они вели инвестиционную деятельность через компании в других странах, в том числе на Кипре. Российские туристы продолжат приезжать на Кипр, хотя и в меньшем количестве ввиду падения курса рубля. Остается надеяться на лучшее. Исторически отношения между Кипром и Россией были дружественными, и ни один закон не сможет изменить этот факт.

– Как, в свою очередь, будут развиваться события на Кипре?

– Правительству удалось получить достаточно крупные доходы от сбора налогов с населения, с успехом выполняя программу, навязанную Кипру кредиторами. Я бы даже сказал – с огромным успехом. Ведь изначально кредиторы прогнозировали, что кипрский бюджет будет иметь дефицит. Однако мы показали профицит. Как известно, кипрская экономика складывается из четырех основных компонентов: туризм и сектор услуг (которые показали хорошие результаты), строительная индустрия (где ситуация неблагоприятна из-за прошлых ошибок, когда мы строили намного больше, чем могли продать) и, наконец, сектор розничной торговли (супермаркеты, торговые центры, частные магазины и пр.). Я бы сказал, что в целом кипрская экономика развивается неплохо, благодаря туризму и сектору услуг.

– Что произойдет, если приток туристов на Кипр сократится?

– Ситуация, безусловно, осложнится. Однако власти надеются на то, что благодаря повышению курса фунта стерлингов в ближайшем будущем увеличится поток туристов из Великобритании. Кроме того, мы надеемся привлечь больше гостей из Германии. Этому благоприятствует запуск ряда новых авиарейсов. Ожидается, что рост туризма из этих стран компенсирует потери туристов из России.

– Стоит ли ожидать стабильности в банковском секторе Кипра?

– Судя по всему, 2014 год оказался решающим. Мне кажется, что к концу февраля 2015 года ситуация с необслуживаемыми кредитами прояснится, и банки смогут с уверенностью сказать, каковы точные объемы безвозвратно потерянных ими средств. Зная это, они смогут решить, увеличивать ли свой капитал, или оставить ситуацию такой, как есть.

– Разделяете ли вы идею продажи долгов третьей стороне?

– Безусловно. У нас свободная экономика.

– Как вы относитесь к новому закону о конфискации банками недвижимости в случае неуплаты долгов по кредитам?

– Все зависит от обстоятельств должника и от его недвижимости. Если речь идет о человеке, который зарабатывал значительно меньше, чем следовало бы с учетом его долговых обязательств по кредиту, тогда почему бы ему не переехать в дом поменьше.

– Однако есть и застройщики, которые долгое время пользовались многомиллионными кредитами…

– Я думаю, все согласны, что банки имеют право конфисковать землю, принадлежащую строительным компаниям. Главная проблема – та категория людей, которые приобрели небольшую квартиру, а затем потеряли работу и теперь не в состоянии выплачивать кредит. Именно поэтому парламент до сих пор не проголосовал за закон. Я хорошо понимаю законодателей, как разделяю и точку зрения банков: они предоставили средства в долг и желают получить их обратно.

– Что бы вы пожелали российским бизнесменам на Кипре в 2015 году?

– В первую очередь, я хотел бы пожелать им процветания, а также как можно более эффективно справиться с трудностями, учитывая ограничения в осуществлении деловой деятельности между Россией и остальным миром. Стоит помнить, что кризис не только вызывает негативные последствия, но и порождает новые возможности. В России есть много высококвалифицированных специалистов, которые при желании могут предложить немало действенных решений.

1 – InternationalStandardsonAssuranceEngagements – Международные стандарты по подтверждению достоверности информации – прим. перев.

Read 2835 times