Коронавирус против инвестиций: отчет ЕИБ о Кипре

Коронавирус против инвестиций: отчет ЕИБ о Кипре

  • Пятница, 05 марта 2021 16:48
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Пандемия коронавируса негативно повлияла на инвестиции кипрского бизнеса в инновационные проекты, и перспективы в этом секторе остаются туманными. Об этом свидетельствуют результаты опроса 180 компаний, проведенного Торгово-промышленной палатой Кипра и Европейским инвестиционным банком.

    Так, более половины опрошенных компаний (51%) сообщили о том, что в 2020 году они инвестировали меньше средств в развитие, чем планировали до начала кризиса. Среднеевропейское значение при этом составило 45%.

    Из-за пандемии в текущем году примерно каждая третья компания на Кипре (29%) намерена либо совсем отказаться от своих инвестиционных планов, либо поставить их на паузу. В ЕС таких 35%.

    Большинство респондентов отметили, что пандемия будет иметь серьезные негативные последствия для их работы в долгосрочной перспективе. Среди основных препятствий к долгосрочным инвестициям – затраты на электроэнергию, высокий уровень неуверенности в будущем, а также недостаток профессиональных навыков и квалифицированных кадров. Примечательно, что недостаток финансирования беспокоил гораздо меньше компаний, чем в 2019 году. Тем не менее, этот показатель выше, чем в среднем по ЕС.

    Среди слабых сторон Кипра остается недостаток инвестирования в цифровые и инновационные решения: менее трети кипрских компаний создали или внедрили новые продукты, решения или процессы в рамках своей инвестиционной деятельности. Это намного меньше, чем среднеевропейское значение.

  • Read 297 times