ЕС координирует продовольственную безопасность

ЕС координирует продовольственную безопасность

  • Суббота, 26 марта 2022 14:37
  • 23 марта 2022 г. Европейская комиссия представила ряд краткосрочных и среднесрочных мер по укреплению продовольственной безопасности и поддержке потребителей в ЕС на фоне роста цен на газ и удобрения.

    Удобрения играют ключевую роль в поддержании урожайности зерновых (пшеницы, кукурузы, риса, сои). Высокие цены на удобрения вынуждают производителей сокращать площади посевных угодий. За период 2021-2022 гг. минеральные удобрения (калийные, азотные, фосфорные) подорожали в среднем на 270%, чему способствовал рост цен на газ. По данным Европейской ассоциации производителей удобрений, доля природного газа в себестоимости минеральных удобрений составляет около 80%. «Если мы не стабилизируем процесс производства удобрений, то в следующем году нас ожидает проблема с продовольственными поставками», — сказал главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН Максимо Тореро.

    Что импортирует сельскохозяйственный сектор ЕС?

    Еврокомиссия заявила, что намерена принять все необходимые меры для обеспечения продовольственной безопасности на европейском континенте, в Северной Африке и на Ближнем Востоке, которые в значительной степени зависят от импорта зерновых.

    В заявлении отмечалось, что Евросоюз в значительной степени самодостаточен в производстве большинства сельскохозяйственных продуктов. «Однако аграрный сектор является импортером сырья, например кормового белка, удобрений и газа. Эта уязвимость и создает производственные проблемы для фермеров, что приведет к росту цен на продовольствие», — говорится в сообщении.

    Что предложила Еврокомиссия?

    Одобрен и принят дополнительный пакет мер против возможного продовольственного кризиса. В частности, фермерам будет направлена финансовая помощь в размере 500 млн евро. В октябре 2022 г. дополнительные выплаты получат животноводы на закупку подорожавших кормов. Государствам-членам ЕС разрешено использовать Фонд европейской помощи уязвимым группам (FEAD) для целевых субсидий населению. Для сдерживании роста цен на основные продукты питания, страны имеют право устанавливать пониженные ставки НДС. Еврокомиссия допустила возможность выращивать любые зерновые культуры на залежных* землях, что позволит увеличить производственные мощности. Благодаря созданию временной Антикризисной структуры, цены на поставки кормов и удобрений для фермеров будут контролироваться. Еврокомиссия обязала министерства сельского хозяйства стран-членов Евросоюза ежемесячно предоставлять данные о запасах товаров первой необходимости для более точного и своевременного мониторинга.

    Залежные земли (залежь)* — распаханные и заброшенные земли, которые не используются несколько лет (обычно от 10 до 25).

     

  • Read 387 times