На рынке не хватает недорогого жилья

На рынке не хватает недорогого жилья

  • Пятница, 29 апреля 2022 08:02
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Проблемы в глобальной цепочке поставок привели к инфляции и росту цен на строительные материалы. Но есть и другие причины, которые в конечном итоге определяют стоимость недвижимости.

    «Пандемия спровоцировала на рынке неопределенность, которая всегда влияет на решения, связанные с крупными инвестициями. Но любые кризисы скрывают в себе не только проблемы, но и новые возможности. Финансовый кризис 2013 года, несмотря на негативные последствия для крупных банковских вкладчиков и страны в целом, дал шансы тем, у кого сохранилась необходимая ликвидность. Кризис, вызванный пандемией, не создал интересных инвестиционных возможностей, тем не менее, благодаря принятым правительственным мерам поддержки, большинство предприятий и домохозяйств справились с трудной ситуацией, не допустив дефолта по своим обязательствам. В частности, субсидирование процентных ставок стимулировало внутренний рынок в период, когда спрос на недвижимость со стороны иностранцев был почти на нулевом уровне», — сказал глава ассоциации риэлторов Кипра Мариос Кинегиру.

    Внутренний спрос необходимо стимулировать

    Внутренний рынок не способен полностью заменить спрос, который инициировала кипрская инвестиционная программа, но способен поддерживать его на достаточном уровне. «Нужны новые решения и программы, и они уже есть. Достаточно обратить внимание на статистические данные Департамента земельного кадастра по регистрации сделок за первый квартал 2022 г., которые подтверждают высокий спрос не только на жилую недвижимость, но и на земельные участки в сельской местности. Интерес к участкам объясняется несколькими причинами — финансовой поддержкой граждан, строящих жилье в горных и отдаленных деревнях и специальной программой по развитию зеленой энергетики, позволяющей обустраивать солнечные электростанции на земельных участках, предназначенных для сельского хозяйства», — дополнил свою речь глава Кипрской ассоциации риелторов .

    Почему растут цены

    Рост цен на недвижимость для покупателей и арендаторов может быть обусловлен несколькими факторами. На Кипре сложилась особая ситуация, когда рост цен сопровождается сразу несколькими причинами. Среди них — инфляция, вызванная ростом стройматериалов и издержек (топливо, разрыв логистических цепочек и др.); отложенный спрос по причине двух лет пандемии и отсутствия покупателей-иностранцев; дефицит жилья для малоимущих в связи с приоритетами в строительстве жилья для инвесторов последние девять лет; спрос на недорогое жилье из-за конфликта в Восточной Европе и дополнительного притока беженцев. Стимулирование внутреннего спроса оказало свое влияние на рост цен. Программы субсидирования банковских процентных ставок и финансовой помощи тем, кто готов переехать в деревню, также стимулировали внутренний спрос и оказали влияние на общий рост цен на недвижимость. «Трудно предположить как долго продлится инфляция, на каких уровнях остановится рост цен на энергоносители, и когда закончится конфликт в Восточной Европе. Пока нет оснований считать, что строящаяся на Кипре недвижимость не будет дорожать в будущем. Правительство старается стимулировать рынок и предлагает альтернативные решения и для уязвимых групп населения. Что касается покупателей среди сотрудников международных компаний и других иностранцев, то и для них создаются привлекательные пакеты в виде налоговых льгот и специальных ускоренных программ для получения ВНЖ и натурализации», — заключил Мариос Кинегиру.

    В тексте использованы тезисы, опубликованные в интернет-издании philenews.com.

     

  • Read 587 times