ОЕВ о возможности «жесткого брексита»

ОЕВ о возможности «жесткого брексита»

  • Четверг, 21 февраля 2019 02:00
  • Кипрский бизнес в очередной раз выразил обеспокоенность перспективой «жесткого брексита» (выход Великобритании из состава ЕС без договоренностей). Об этом в интервью изданию «Филелефтерос» заявил вице-председатель Федерации промышленников и работодателей Кипра (ОЕВ) Костас Христофидис, разделяя позицию своих коллег из Торгово-промышленной палаты Кипра.

    По словам Христофидиса, ОЕВ призвала своих членов определить возможные проблемы, к которым, по их мнению, может привести выход Великобритании из ЕС без каких-либо договоренностей. На основании этой информации ОЕВ планирует сформировать ряд предложений и направить их на рассмотрение Министерства иностранных дел.

    Делать какие-либо прогнозы в связи с брекситом очень сложно, считает Христофидис, и «нет такой страны, которая полностью готова к любому исходу». По его мнению, выход Великобритании из ЕС создаст множество проблем и потребуется заключение множества двусторонних соглашений, чтобы решить их.

    Члены ОЕВ считают, что больше всего от брексита пострадает финансовый сектор. Среди слабых мест – договоры и соглашения в банковской сфере, нормативная база для платежей и расчетов между экономическими агентами и банковскими учреждениями. Также могут возникнуть сложности в связи с ликвидацией активов при банкротстве и с защитой персональных данных.

    Еще один фактор, который серьезно беспокоит кипрских бизнесменов, – это увеличение размера таможенных сборов и объема документации, сопутствующей импортно-экспортной деятельности. Христофидис отмечает, что

    Таможенная служба Кипра должна готовиться к «жесткому брекситу», чтобы максимально смягчить его негативное воздействие на сектор внешней торговли.

     

  • Read 447 times