Почему на Кипре дорогие кредиты

Почему на Кипре дорогие кредиты

  • Суббота, 29 января 2022 12:04
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Дорогие кредиты тяжелое бремя для малого бизнеса и домохозяйств. Почему эмитенты Кипрской фондовой биржи не участвуют в альтернативном финансировании бизнеса? 

    "Совет ЕС по экономике и конкуренции” назвал Кипр страной с дорогим кредитованием. Кредиты особенно обременительны для малого бизнеса и домохозяйств. Об этом говорится во втором ежегодном “Докладе о состоянии конкуренции в Евросоюзе”. Условно, страны в докладе разделены на две группы ― с низкими ставками по кредитам и с высокими (примерно в два раза выше, чем в первой). Кипр относится ко второй категории вместе с Мальтой, Грецией, Эстонией и Ирландией. “Высокая стоимость кредитования может быть обременительной для небольших компаний. Проценты по кредитам для домохозяйств тоже выше среднего, хотя и меньше, чем проценты по корпоративным кредитам”, - говорится в докладе. 

    На стоимость кредитов, вероятно, влияет та цена, которую придется потратить банку в случае банкротства заемщика. Хотя Кипр и добился существенного прогресса в реформировании законодательства о банкротстве, отсутствие качественных услуг по ведению подобных дел в комплексе с медленным судебным производством,  делают эту процедуру слишком затратной.

    Согласно докладу, на Кипре отсутствует разнообразие во внешних источниках корпоративного финансирования. В отличии от других стран ЕС, финансирование на Кипре представлено банковским сектором через кредитование. Большинство кредитов выдается под гарантии, а две трети всех займов имеют обеспечение в виде недвижимости. “На Кипре практически не привлекается никакое внешнее финансирование. Например, полностью отсутствует альтернативный способ финансирования для бизнеса в форме выпуска облигаций”, - говорится в докладе. Биржа на Кипре не играет никакой существенной роли в кредитовании компаний, так как количество нефинансовых эмитентов, акции которых торгуются на локальной фондовой бирже, крайне мало.

    Эксперты совета не дают четкого ответа о причинах этого явления. По их мнению, отсутствие других способов финансирования бизнеса и домохозяйств может быть вызвано либо отсутствием такого предложения на рынке, либо нежеланием самих компаний обращаться к альтернативным способам.

    По материалам stockwatch.com.cy

  • Read 605 times