Коллекторские агентства в судебных делах

Коллекторские агентства в судебных делах

  • Пятница, 11 марта 2022 12:48
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Парламентский комитет по правовым вопросам Кипра начал обсуждение поправок в закон о возможности использования коллекторами банковских документов заемщика (облиго*) в качестве доказательств в суде.

    Данные поправки в законопроект были предложены и направлены в Парламентский комитет по финансовым вопросам еще в 2020 году. Но парламентарии решили, что документу необходима правовая оценка юристов, и делегировали рассмотрение документов в Комитет по правовым вопросам. Как пояснил председатель парламентского комитета и депутат от партии ДИСИ Никос Торнаритис, «банки, продавая коллекторским агентствам (КА) токсичные кредиты (NPL), передают им также облиго. При этом, согласно действующему законодательству, КА, в отличие от банков, не имеют права использовать в суде облиго в качестве доказательства наличия задолженности у заемщика. Поправки в законопроект исправят это недоразумение, что существенно упростит судебное разбирательство». Со слов Торнаритиса, все присутствующие на заседании, за исключением Кипрской коллегии адвокатов, согласились, что законопроект необходим. Кипрская ассоциация заемщиков поддержала нововведение. А депутат от партии АКЕЛ Аристос Дамиану заявил, что правительство ничему не научилось. «Они предлагают законопроект, который облегчит выдачу решений в ущерб заемщикам, но в пользу кредиторов, среди которых инвестиционные фонды, коллекторские агентства и КЕДИПЕС**», ― сказал депутат.

    На заседании также обсуждалась необходимость отменить возможность давать показания в суде без присяги. Такие показания сегодня возможны для обвиняемой стороны. В этом случае, сторона обвинения не имеет права требовать доказательств показаний стороны обвиняемого. В странах, которые используют прецедентное право (предыдущее судебное решение), показания без присяги, унаследованные из английского законодательства, уже давно отменены как анахронизм.

    Облиго* — банковские книги, в которых учитывается задолженность банку со стороны лиц, обязанных по учтенным векселям, или отражается вся задолженность клиента по операциям с банком.

    КЕДИПЕС** — компания, управляющая активами бывшего государственного Кооперативного банка Кипра COOP. В настоящий момент КЕДИПЕС активно наращивает капитал за счет реализации активов банка, в том числе, NPL, погашая задолженность COOP перед государством.

     

  • Read 550 times