Недвижимость на Кипре продают за криптовалюту

Недвижимость на Кипре продают за криптовалюту

  • Вторник, 05 апреля 2022 11:38
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Возможность покупки недвижимости с использованием технологии блокчейн, со слов кипрского юриста Савваса Саввидиса, пока не популярна, но в мире и на Кипре уже есть примеры продажи вилл и апартаментов за биткоины.

    Саввас Савидис рассказал о законном способе покупки кипрской недвижимости за криптовалюту. «Прежде всего, продавец и покупатель должны договориться о цене и способе расчета криптовалютой. Далее, юрист, сопровождающий сделку, собирает все необходимые документы для запуска процедуры. Составляется договор между покупателем и продавцом, где указывается способ и валюта оплаты. Если оплата будет производиться биткоинами, то покупатель переводит криптовалюту с помощью технологии блокчейн по смарт-контракту*, что абсолютно законно на территории Европейского союза. После подтверждения транзакции, можно перейти к последнему этапу сделки — переводу титула владельца на нового собственника в Кадастровом департаменте», — рассказал юрист.

    Налоги при сделках с криптовалютой

    На вопрос газеты «Филелефтерос» о том, облагаются ли налогами операции с криптовалютами, Саввас Саввидис ответил, что Кипр находится в привилегированном положении по сравнению с остальными странами ЕС. «Причина в том, что полученные капиталы, которые имеют своим источником первичное предложение цифровых монет (криптовалюту), считаются налогооблагаемым доходом, но на Кипре этот налог остается одним из самых низких и привлекательных в сравнении с любой другой европейской страной ― 12,5%», ― сообщил Саввас Саввидис. «Перевод криптовалюты между кошельками** (покупателя и продавца) не облагается налогом. Заплатить налог придется только при конвертации криптовалюты в фиатные деньги, размер которого будет зависеть от суммы полученной прибыли. На Кипре все сделки с криптовалютой регулирует Кипрская комиссия по ценным бумагам и биржам согласно европейской Директиве 2018/843. «Главное, о чем необходимо помнить, все сделки с криптовалютой на Кипре законны», ― заключил юрист.

    Блокчейн-технологии для Кипрской биржи

    31 января 2022 г. Кипрская фондовая биржа (CSE) и Швейцарская фондовая биржа (SIX) подписали важное Соглашение. SIX одна из первых международных площадок, которая объявила об интеграции своей платформы для торговли традиционными инструментами (акциями, деривативами, облигациями) с блокчейн-платформой для торговли криптовалютами. Это первый шаг в реализации слияния традиционного финансового и цифрового рынков на Кипре.

     

    Смарт-контракт* ― компьютерный алгоритм, который выполняет соглашения между двумя и более сторонами.

    Криптовалютный кошелек** ― устройство, физический носитель, программа или сервис, в котором хранятся ключи для криптовалютных транзакций.

     

  • Read 969 times