Взятки гладки, или как поймать коррупционера

Взятки гладки, или как поймать коррупционера

  • Четверг, 24 февраля 2022 12:33
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Пандемия коронавируса принесла Кипру неожиданную пользу. Принят законопроект о борьбе с коррупцией, и создан независимый антикоррупционный комитет.

    Согласно рейтингу уровня коррупции от Transparency International (неправительственная международная организация по исследованию уровня коррупции) в 2021 г. Кипр занял пятьдесят второе (52) место в «индексе восприятия коррупции» среди 180 стран-участников. Пятьдесят четвертую строчку (54) в списке занимает африканское государство Руанда, а пятьдесят девятую (59) — Греция. Если в 2011 Кипр был на тридцатом (30) месте, то в 2020 уже на сорок втором (42). Возможно, эта «положительная» динамика для Кипра, отчасти, связана с программой «гражданство за инвестиции». В ноябре 2020 г. Кипр закрыл программу «золотых паспортов» после обнародованного скандала с предоставлением кипрского гражданства за взятку претенденту с преступным прошлым. Последующая проверка показала, что более половины из 3000 паспортов, полученных по инвестиционной программе в период с 2007 по 2020 гг., были выданы с нарушениями. Опрос, проведенный государственной телекомпанией СyBC в 2021 году, показал, что 28% из 1400 опрошенных киприотов считают, что коррупция в стране является проблемой номер один, при этом пандемия COVID-19 занимает только второе место. 52% опрошенных считают, что коррупция будет на Кипре всегда.

    Трудное решение

    Предложение о создании Антикоррупционного комитета (АК) рассматривается в парламенте Кипра с 2017 г. В феврале 2022 г. депутаты окончательно одобрили создание АК. Законопроект предусматривает формирование антикоррупционного комитета состоящего из пяти человек, целью которого будет отслеживание финансовых доходов и расходов чиновников и государственных служащих всех рангов. Антикоррупционный комитет будет собирать сведения и, при необходимости, направлять их в генеральную прокуратуру. Вне компетенции АК будут ведомства, связанные с государственной безопасностью, внешней политикой и обороной Кипра. Пока не было дополнительных пояснений, кто будет курировать вышеназванные ведомства на предмет коррупции. Напомним, что принятие антикоррупционного закона было поставлено на первое место в повестке дня после того, как Европейская комиссия направила Кипру официальное уведомление о неспособности выполнить Директиву ЕС 2017/1371 по борьбе с мошенничеством, затрагивающим финансовые интересы ЕС.

     

  • Read 374 times